Деревенька азербайджанских ремесленников
Lahij Village, Azerbaijan.
В
этом репортаже я расскажу об изолированной аутентичной азербайджанской
деревеньке совсем недалеко от Баку. Интересная история местного этноса
татов, дорога по краю обрыва, мастерские ремесленников и образы
настоящих кавказких горцев!
Азербайджан - это страна, которая имеет 9
из 11 типов климата, а соответственно и природного разнообразия. Всего
пара часов езды от Баку - и картинка вокруг меняется до неузнаваемости!
Чтобы увидеть настоящую аутентичную азербайджанскую деревеньку - совсем
не обязательно далеко ехать.
Столица страны Баку находится в безжизненной пустыни, зато возле моря, вот это обычный пейзаж вдоль трассы:
1.
Но уже спустя 1,5-2 часа пейзаж меняется кардинально - начинаются горы, леса, скалы, ручьи...
2.
3.
4.
5.
6.
Во
время своего путешествия на Кольский полуостров я узнал о существовании
этнической группы саамов, которые живут в заполярье России, Норвегии и
Финляндии. Несмотря на малую численность, они сохраняют свою культуру,
язык, традиции. В Азербаджане я познакомился с татами, иранским этносом,
проживающим в Азербайджане и России (преимущественно на юге Дагестана).
Всего в мире около 20 тыс. татов, из них около 11 тыс проживают в
Азербайджане. Говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари
и таджикским к юго-западной группе иранских языков. Среди татов также
распространены азербайджанский и русский языки. Верующие —
мусульмане-шииты.
Кто же такие таты?
Небольшая
историческая справка: Первые сведения о появлении персов в Закавказье
связывают с завоевательной экспансией Ахеменидов (558—330 г. до н. э.),
присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей
империи. Тем не менее, нет каких-либо данных о многочисленном и
постоянном персидском населении в Закавказье начиная с Ахеменидского
времени. Наиболее вероятно предположение, согласно которому предки
современных татов переселились в Закавказье во времена династии
Сасанидов (III—VII вв. н. э.), которые для укрепления своих владений
строили здесь города и основывали военные гарнизоны. Шах Хосров I
Ануширван (531—579) ок. 510 г. вручил титул правителя Ширвана (области в
Восточном Закавказье) своему близкому родственнику, ставшему
родоначальником первой из династий Ширваншахов (ок. 510 г. — 1538 г.).
После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация
значительной части местного населения. С XI века сюда стали проникать
племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное
формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за
закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название
«тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат»,
обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов)
Я не
случайно начал с упоминания о саамах, которые живут в далекой от
Азербайджана Скандинавии. Хоть таты и саамы напрямую скорее всего не
связаны, однако есть точка зрения, что норвежские викинги берут свое
начало в Азербаджане:
"Норвежский историк-исследователь Тур
Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок
сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в
Гобустане, изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что
норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство
изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и
пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.
Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о
том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли,
называемой Азер"
Вот такая вот неожиданная параллель между Скандинавией и Азербайджаном :)
Локальные самоназвания татов: - "Лохиджи"
Жители
татского селения Лахидж (Лагич) в Исмаиллинском районе именуют себя по
названию своего села — «Лохидж». Лахидж — самый густонаселённый татский
посёлок городского типа (около 10 тыс. жителей), расположенный в
относительно труднодоступном месте, что в прошлом в известной степени
препятствовало тесным контактам его жителей с внешним миром. Это
обстоятельство способствовало возникновению в их среде собственного
изолированного самоназвания «лохиджи».
Именно в этот поселок мы и
направляемся. Лахидж - это небольшой поселок в Исмайлиннском районе.
Сюда ведет единственная дорога, построенная по краю скалы в 60х годах
прошлого столетия, до этого попасть в Лахидж можно было только пешком по
горной тропе. Действительно, благодаря естественной изоляции рельефом
местности этот поселок сохранил неповторимую аутентичность, которую я и
искал после современного мегаполиса. И, главное, это совсем недалеко от
Баку на маршрутке или такси. Примечательно, что в зимнее время маршрутки
курсируют в обычном режиме, только цепи надевают на колеса. Всегда за
этой дорогой прикреплена собственная снегоуборочная техника, поэтому
зимой проблем с добиранием сюда не бывает. В живописном ущелье протекает
река Гирдыман ("Страна больших людей"), которая в периоды разливов
становится очень полноводной. А вообще какие удивительные переводы
местных названий!
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Сейчас
это интересный туристический сайт. Лахидж сегодня - это поселок
потомственных ремесленников. Небольшая центральная улочка - это
магазинчики изделий из металла и меди. Тут же и мастерские, в парочку из
которых я заглянул.
Колоритнейшие горцы, такие как фильмах и ассоциациях:
13.
14.
15.
Играют в карты и ведут учет на советских счетах:
16.
Нарды - национальная игра в Азербайджане, в нее играют абсолютно везде:
17.
18.
19.
20.
21.
Специи:
22.
23.
Чеканщик Незэр, который организовал на втором этаже своей мастерской небольшой музей:
24.
25.
Улочки Лахиджа:
26.
27.
28.
29.
А это Кэблей, мастер уже в четвертом поколении, на фотографиях ниже его отец-дед-прадед:
30.
31.
32.
Интерьер его мастерской. Обратите внимание на два элемента в правом верхнем углу…
33.
Дедушка Ленин бдит процесс:
34.
Мумифицированная кошка на стене борется с нечистой силой
35.
Изделия из меди:
36.
37.
Еще один продавец специй с ослепительной улыбкой:
38.
39.
Остается
добавить, что добраться в Лахидж из Баку очень просто. Маршрутное такси
с центрального автовокзала стоит 5 евро (2 часа), такси 40-50 евро (1,5
часа).
Поездка в Лахидж может быть однодневным путешествием, а можно
тут и заночевать. Отели по пути стоят 50-80 евро за номер, но
интереснее остановится у местных жителей, так называемый "зеленый
туризм" в этом поселке обойдется в 10-15 евро с человека за ночь. Еще в
20км от Лахиджа есть совсем древние деревеньки, иногда всего в 2 дома.
Также рядом находится гора Бабадаг (3629м, переводится как "дедушкина
гора", баба - дедушка, даг - гора), место паломничества и туризма.
Лахидж на карте, в английской транскрипции также на гугл-картах Lahich:
40.
Контакты для предварительного бронирование и информации:
41.
В провинции все кардинально по другому, неизменным остается только невероятное гостеприимство и дружелюбие.
42.
продолжение следует...
Lahij Village, Azerbaijan.
В
этом репортаже я расскажу об изолированной аутентичной азербайджанской
деревеньке совсем недалеко от Баку. Интересная история местного этноса
татов, дорога по краю обрыва, мастерские ремесленников и образы
настоящих кавказких горцев!
Азербайджан - это страна, которая имеет 9
из 11 типов климата, а соответственно и природного разнообразия. Всего
пара часов езды от Баку - и картинка вокруг меняется до неузнаваемости!
Чтобы увидеть настоящую аутентичную азербайджанскую деревеньку - совсем
не обязательно далеко ехать.
Столица страны Баку находится в безжизненной пустыни, зато возле моря, вот это обычный пейзаж вдоль трассы:
1.
Но уже спустя 1,5-2 часа пейзаж меняется кардинально - начинаются горы, леса, скалы, ручьи...
2.
3.
4.
5.
6.
Во
время своего путешествия на Кольский полуостров я узнал о существовании
этнической группы саамов, которые живут в заполярье России, Норвегии и
Финляндии. Несмотря на малую численность, они сохраняют свою культуру,
язык, традиции. В Азербаджане я познакомился с татами, иранским этносом,
проживающим в Азербайджане и России (преимущественно на юге Дагестана).
Всего в мире около 20 тыс. татов, из них около 11 тыс проживают в
Азербайджане. Говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари
и таджикским к юго-западной группе иранских языков. Среди татов также
распространены азербайджанский и русский языки. Верующие —
мусульмане-шииты.
Кто же такие таты?
Небольшая
историческая справка: Первые сведения о появлении персов в Закавказье
связывают с завоевательной экспансией Ахеменидов (558—330 г. до н. э.),
присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей
империи. Тем не менее, нет каких-либо данных о многочисленном и
постоянном персидском населении в Закавказье начиная с Ахеменидского
времени. Наиболее вероятно предположение, согласно которому предки
современных татов переселились в Закавказье во времена династии
Сасанидов (III—VII вв. н. э.), которые для укрепления своих владений
строили здесь города и основывали военные гарнизоны. Шах Хосров I
Ануширван (531—579) ок. 510 г. вручил титул правителя Ширвана (области в
Восточном Закавказье) своему близкому родственнику, ставшему
родоначальником первой из династий Ширваншахов (ок. 510 г. — 1538 г.).
После завоевания региона арабами (VII—VIII вв.) началась исламизация
значительной части местного населения. С XI века сюда стали проникать
племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков; началось постепенное
формирование азербайджанского языка. Видимо, в ту же эпоху за
закавказским диалектом персидского языка закрепилось внешнее название
«тат», «тати» («татский язык»), происходящее от тюркского термина «тат»,
обозначающего осёдлых земледельцев (преимущественно персов)
Я не
случайно начал с упоминания о саамах, которые живут в далекой от
Азербайджана Скандинавии. Хоть таты и саамы напрямую скорее всего не
связаны, однако есть точка зрения, что норвежские викинги берут свое
начало в Азербаджане:
"Норвежский историк-исследователь Тур
Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок
сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в
Гобустане, изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что
норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство
изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и
пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.
Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о
том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли,
называемой Азер"
Вот такая вот неожиданная параллель между Скандинавией и Азербайджаном :)
Локальные самоназвания татов: - "Лохиджи"
Жители
татского селения Лахидж (Лагич) в Исмаиллинском районе именуют себя по
названию своего села — «Лохидж». Лахидж — самый густонаселённый татский
посёлок городского типа (около 10 тыс. жителей), расположенный в
относительно труднодоступном месте, что в прошлом в известной степени
препятствовало тесным контактам его жителей с внешним миром. Это
обстоятельство способствовало возникновению в их среде собственного
изолированного самоназвания «лохиджи».
Именно в этот поселок мы и
направляемся. Лахидж - это небольшой поселок в Исмайлиннском районе.
Сюда ведет единственная дорога, построенная по краю скалы в 60х годах
прошлого столетия, до этого попасть в Лахидж можно было только пешком по
горной тропе. Действительно, благодаря естественной изоляции рельефом
местности этот поселок сохранил неповторимую аутентичность, которую я и
искал после современного мегаполиса. И, главное, это совсем недалеко от
Баку на маршрутке или такси. Примечательно, что в зимнее время маршрутки
курсируют в обычном режиме, только цепи надевают на колеса. Всегда за
этой дорогой прикреплена собственная снегоуборочная техника, поэтому
зимой проблем с добиранием сюда не бывает. В живописном ущелье протекает
река Гирдыман ("Страна больших людей"), которая в периоды разливов
становится очень полноводной. А вообще какие удивительные переводы
местных названий!
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Сейчас
это интересный туристический сайт. Лахидж сегодня - это поселок
потомственных ремесленников. Небольшая центральная улочка - это
магазинчики изделий из металла и меди. Тут же и мастерские, в парочку из
которых я заглянул.
Колоритнейшие горцы, такие как фильмах и ассоциациях:
13.
14.
15.
Играют в карты и ведут учет на советских счетах:
16.
Нарды - национальная игра в Азербайджане, в нее играют абсолютно везде:
17.
18.
19.
20.
21.
Специи:
22.
23.
Чеканщик Незэр, который организовал на втором этаже своей мастерской небольшой музей:
24.
25.
Улочки Лахиджа:
26.
27.
28.
29.
А это Кэблей, мастер уже в четвертом поколении, на фотографиях ниже его отец-дед-прадед:
30.
31.
32.
Интерьер его мастерской. Обратите внимание на два элемента в правом верхнем углу…
33.
Дедушка Ленин бдит процесс:
34.
Мумифицированная кошка на стене борется с нечистой силой
35.
Изделия из меди:
36.
37.
Еще один продавец специй с ослепительной улыбкой:
38.
39.
Остается
добавить, что добраться в Лахидж из Баку очень просто. Маршрутное такси
с центрального автовокзала стоит 5 евро (2 часа), такси 40-50 евро (1,5
часа).
Поездка в Лахидж может быть однодневным путешествием, а можно
тут и заночевать. Отели по пути стоят 50-80 евро за номер, но
интереснее остановится у местных жителей, так называемый "зеленый
туризм" в этом поселке обойдется в 10-15 евро с человека за ночь. Еще в
20км от Лахиджа есть совсем древние деревеньки, иногда всего в 2 дома.
Также рядом находится гора Бабадаг (3629м, переводится как "дедушкина
гора", баба - дедушка, даг - гора), место паломничества и туризма.
Лахидж на карте, в английской транскрипции также на гугл-картах Lahich:
40.
Контакты для предварительного бронирование и информации:
41.
В провинции все кардинально по другому, неизменным остается только невероятное гостеприимство и дружелюбие.
42.
продолжение следует...