Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    РОЖДЕНИЕ ИСТИННОЙ ВЕРЫ

    Соня
    Соня
    עולה חדש
    עולה חדש

    Дата рег : 2012-09-08
    Сообщения : 77
    Благодарности : 2
    Пол : Женщина

    РОЖДЕНИЕ ИСТИННОЙ ВЕРЫ Empty РОЖДЕНИЕ ИСТИННОЙ ВЕРЫ

    Сообщение автор Соня Ср Янв 23, 2013 8:50 am

    РОЖДЕНИЕ ИСТИННОЙ ВЕРЫ

    "Существует различие между настоящей любовью и любовью, которая может вызывать лишь страдание и отчаяние. То же самое можно сказать и в отношении веры. Есть вера, которая поддерживает нас и продолжает давать нам силу и радость. И есть вера, которая может однажды утром или вечером исчезнуть и оставить нас совершенно одинокими и обессиленными.
    Когда у вас есть вера, у вас создается впечатление, что вы обладаете истиной, прозрением, вы знаете путь, который необходимо избрать и которому нужно следовать. Потому вы счастливы. Но истинный ли это путь — или лишь цепляние за набор взглядов? Это две разные вещи. Истинная вера происходит из того, что путь, который вы избираете, может уже сегодня приносить вам энергию, счастье и любовь.

    Вы продолжаете обучаться таким образом, чтобы могли расти счастье и покой — ваши и других людей. Вам не нужно следовать религиозному пути, чтобы обрести веру. Но, если у вас есть лишь набор представлений и догм, которые можно было бы назвать верой, это — не истинная вера. Мы должны это различать. Это не истинная вера, тем не менее и она дает вам энергию.
    Такая энергия слепа и может привести к страданию; хуже того — она может причинить страдание окружающим вас людям. Если вы обладаете тем видом энергии, который может поддерживать в вас ясность, любовь и терпимость, это очень отличается от обладания слепой энергией. Этот вид энергии может заставить вас совершить много ошибок. Вы должны различать истинную и слепую веру. Подобная проблема существует в каждой традиции.

    В учении Будды вера основывается на том, что называется прозрением или непосредственным опытом. Если учитель что-то знает, он хочет передать это ученикам. Но он не может передать опыт, он может передать лишь идею. Ученик должен прийти к этому сам. Проблема не в том, чтобы передать опыт в терминах идей или представлений. Проблема в том, чтобы помочь ученику получить этот опыт. Например, вы знаете вкус манго и, возможно, захотите описать ему этот вкус. Но будет лучше, если вы предложите ученику ломтик манго, чтобы он мог получить непосредственный опыт. Если вы пишете книгу по дзэн-буддизму, вы можете провести массу исследований. Вы можете прочесть одну или две сотни книг и использовать это знание, чтобы написать книгу по дзэн. Но эта книга не принесет большой пользы, ибо она возникла не из вашего непосредственного, живого опыта.

    Просветление, свобода и трансформация приходят только через ваш непосредственный опыт. Это истинное знание, а не интеллектуальное представление о нем. Истинное знание — это глубокое понимание того, что является объектом вашего восприятия. Прозрение — это тоже непосредственный опыт. Прозрение не может быть лишь представлением, которое вы получаете во время разговора с другим человеком. Возможно, если вы разговариваете с другим человеком, у вас возникнет какое-то понимание, и это тоже непосредственный опыт. На самом деле, прозрение исходит от вас, а не от того, что сказал другой человек.

    Ваше смущение и страдание играют очень важную роль, ведь просветление, счастье и прозрение возможны лишь на основе смущения и страдания. Будда сказал, что лотос может расти лишь из грязи.
    Если посадить лотос в белоснежный мрамор, он не выживет.

    Если вы называете себя буддистом, но ваша вера не основана на прозрении и непосредственном опыте,
    ваша вера является чем-то таким, что необходимо проверить. Истинная вера — это не вера в представление, идею или концепцию. Если вы смотрите на стол, у вас есть представление о столе, но стол может очень отличаться от вашего представления. Очень важно, чтобы у вас был непосредственный опыт.
    Даже если у вас нет представления о столе, у вас есть стол.
    Практика заключается в том, чтобы избавиться от всех представлений, чтобы получить непосредственный опыт.

    У нас очень много неправильных представлений и идей, верить в которые опасно, так как однажды вы можете понять, что эта идея является неправильной идеей, это представление является неправильным представлением, это понимание является неправильным пониманием. Люди живут, имея большое число неправильных представлений, концепций и идей, строить на которых свою жизнь — опасно.

    "Давайте обсудим, например, нашу идею о счастье. У каждого из нас в любом возрасте есть представление о счастье. Мы верим, что будем счастливы, если у нас будет то или это, но, пока у нас этого не будет, мы не можем быть счастливы. Такое отношение — у большинства из нас.

    Предположим, кто-то спрашивает вас: «Что вы считаете основным условием вашего счастья?» Вам могут предложить немного поразмыслить и написать на листе бумаги основные условия вашего счастья. Это очень хорошая возможность пересмотреть наше представление о счастье. В соответствии с учением Будды, наше представление о счастье может стать препятствием для нашего истинного счастья. Это представление может сделать нас несчастными в течение всех наших жизней. Вот почему так важно избавиться от представления о счастье. Тогда у вас появляется возможность отворить дверь, ведущую к истинному счастью, которое уже есть внутри и вокруг вас.

    Если вы привязываете себя к идее о счастье, вы неизбежно будете ею ограничены. Вы можете быть несчастливы всю вашу жизнь. Вы считаете, что, если ваша идея не осуществится, вы никогда не будете счастливы. Так представление может стать препятствием. Есть много способов быть счастливыми, но вы выбираете один. Тем самым вы много теряете. Молодой человек может сказать: «Если я не могу жениться на этой женщине, пусть лучше я умру, потому что я не могу быть счастлив без этой женщины». Но вам не нужно умирать. Есть другие способы быть счастливым, но, поскольку вы привязываетесь к одной идее, вы можете быть счастливы лишь с этим человеком."

    Какой-то идеи о счастье может придерживаться не только человек, но и целая нация. Группа людей считает, что лишь в случае, если их страна сможет осуществить те или иные идеи, вся страна будет необычайно счастлива. Такой идеей может быть экономическая или теологическая доктрина или конкретная идеология. Нация настолько верит в эту идею о счастье, что готова защищать и продвигать ее любой ценой. Она будет противостоять любой другой идее о счастье и в своем подходе к счастью станет тоталитарной.

    Бывает, что для продвижения и воплощения такой идеи о счастье правительство или партия использует силу. Нация может потратить семьдесят или даже сто лет, экспериментируя с такой идеей о счастье. В течение этого времени она может стать причиной огромной трагедии для своих граждан и заставить их немало страдать, считая, что это единственный способ быть счастливыми. В Советском Союзе людей, не разделяющих всеобщей идеи о счастье, помещали в психиатрические больницы. И ради идеи о счастье в жертву было принесено множество людей и истинного счастья.

    "Возможно, наступит время, когда страна пробудится от своего видения счастья, когда она осознает, что эта идея — не совершенная, что есть много аспектов, которые не соответствуют реальности, истинным нуждам и стремлениям людей. Возможно, стране нужно, чтобы люди были героями, но люди могут не хотеть становиться героями. Когда они избавятся от представления о счастье, страна получит еще один шанс. Но если людей прошлое страдание ничему не научит, они снова повторят те же ошибки, став приверженцами еще одной идеи о счастье. И мы не знаем, как долго будет занимать умы новая идея о счастье. Так что представление — это всегда нечто опасное.

    В практике буддизма очень важно избавиться от представлений. В нашей практике мы стремимся избавиться от представлений и идей — даже представлений и идей о нашем собственном счастье.

    Есть нечто более важное, чем представления и идеи, — и это наш непосредственный опыт страдания и счастья. Если наша вера основана на непосредственном опыте и прозрении, эта вера — истинная и она никогда не заставит нас страдать.
    "

    В прошлый раз мы говорили с вами об опыте приготовления тофу. Можно привести также немало других примеров. Предположим, вы обучились искусству приготовления кекса. Вы несколько раз готовили кекс, поэтому верите в то, что можете его приготовить; вы уверены в том, что умеете готовить превосходный кекс. Единственное, что вам необходимо помнить: вы можете совершенствовать ваше искусство приготовления кекса. Вы знаете, как готовить кекс, но вы должны понимать, что есть люди, готовящие кекс лучше, и что вы всегда можете совершенствовать ваше искусство приготовления кекса.

    Предположим, вы от чего-то страдали, а потом перестали страдать. Вы могли сами обнаружить путь, с помощью которого избавились от страдания. Его мог предложить вам учитель, братья или сестры. Но, обнаружив его, вы смогли освободиться от страдания. Страдать и знать, как прекратить страдание, — это почти реализация. Вы уверены, что в следующий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию, вы сможете из нее выйти. Это инсайт, прозрение, это непосредственный опыт, это составляющие, которые могут породить в вас истинную веру.

    Вы научились медитации во время ходьбы. Вы знаете, как ходить и присутствовать в настоящем, как сочетать осознанное дыхание и шаги. Вы много раз практиковали медитацию во время ходьбы и знаете, что медитация во время ходьбы может избавить вас от негативной энергии, которая заставляет вас страдать, когда вы рассержены или расстроены.

    Всякий раз, когда вы рассержены, расстроены или полны отчаяния, вы полчаса или сорок минут практикуете медитацию во время ходьбы и после этого всегда чувствуете себя лучше. Теперь вы знаете, что не можете жить без медитации во время ходьбы. Что бы ни случилось, вы всегда будете помнить о медитации во время ходьбы. Вы также по опыту знаете, что медитацию во время ходьбы можно изменять и развивать. Это может принести вам немало удовольствия. Вера в медитацию во время ходьбы не означает веру в представление или идею — это вера, основанная на непосредственном опыте. Единственное, что вам необходимо помнить, — вы можете совершенствовать ваше искусство ходьбы и тогда вы сможете получить большую пользу от медитации во время ходьбы.

    Это же верно, когда вы слушаете звук колокола, выполняете осознанное дыхание или сидячую медитацию. Мы никогда не должны говорить: «Я идеально сижу», «Я знаю лучший способ ходьбы» или «Я лучше знаю, как справиться с гневом». Мы знаем, как управлять нашим гневом, мы знаем, как избавиться от страдания с помощью медитации во время ходьбы, мы знаем, как наслаждаться жизнью в то время, когда мы просто сидим или улыбаемся. Но мы всегда можем совершенствовать это. Наша вера — это нечто живое, это не что-то статическое. Наша вера — это нечто живое, подобно дереву или животному.

    В отличие от вашего представления о Париже, Париж — это нечто живое. У вас есть представление о Париже; вы думаете, что что-то знаете о Париже. Но Париж меняется каждый день и каждую ночь. Даже если вы двадцать раз были в Париже, даже если вы два года жили в Париже, ваше представление о Париже — это не Париж. Париж — это нечто живое, в то время как ваше представление о Париже подобно сделанной в какой-то момент фотографии.

    Вера — это нечто живое, и, как все живое, она должна меняться. Мы позволяем нашей вере меняться. Это не означает, что сегодня я верю в одно, а завтра я больше в это не верю, а вместо этого верю во что-то совершенно другое. Годовалое лимонное деревце — это лимонное дерево, но трехлетнее лимонное дерево — это тоже лимонное дерево. Истинная вера — всегда истинная вера, но, поскольку вера есть нечто живое, она должна расти. Если мы выбираем для себя этот вид поведения и знаем, как управлять нашей верой, а значит и любовью, это никому не принесет страдания.

    Когда мы верим, что что-то является абсолютной истиной, мы закрыты. Мы больше не открыты для понимания и прозрения других людей, ведь объектом нашей веры является представление, а не что-то живое. Но, если объектом вашей веры является непосредственный опыт и понимание, вы всегда можете быть открыты. Вы каждый день можете расти в вашей практике, деля с окружающими ее плоды и взращивая в себе веру, любовь и счастье.

    Существует множество людей, которые во имя веры или любви преследуют огромное число других людей, не разделяющих их веру. Если я считаю свое представление о Боге, счастье и нирване совершенным, я очень хочу навязать его вам. Я скажу, что, если вы не поверите в это, как я, вы не будете счастливы. Я сделаю все возможное, чтобы навязать вам свои представления, и таким образом разрушу вас. Я сделаю вас несчастными на всю жизнь. Мы разрушим друг друга во имя любви и веры только потому, что объекты нашей веры и любви не являются истинным прозрением и непосредственным опытом страдания и счастья — это лишь представления и идеи.

    Наше представление о счастье уже есть нечто опасное. Но наше представление о Боге тоже очень опасно, и точно так же очень опасным может быть наше представление о нирване или Будде. Однажды во время беседы о Дхарме учитель дзэн использовал слово «будда». Во время беседы о Дхарме он был осознан, поэтому сделал небольшую паузу и сказал: «Мне не нравится использовать слово «будда», я не выношу это слово. Дорогие друзья, знаете ли вы, что каждый раз, когда я использую слово «будда», я должен пойти в ванную и по меньшей мере три раза прополоскать рот». Это — язык дзэн.

    После того как мастер заявил о своей проблеме, один из слушателей встал, улыбнулся и сказал: «Учитель, я тоже не выношу слово «будда». Каждый раз, когда я слышу, как вы произносите слово «будда», я должен пойти к реке и три раза промыть уши». Он имел в виду: «Если вы свободны от представления о Будде, пожалуйста, знайте, что я тоже свободен от слова Будда и представления о Будде». Это язык дзэн. Благодаря этому языку мы знаем, что не должны впадать в заблуждение в отношении слов и представлений.

    Слово «будда» и представление о Будде у многих людей вызвало немало заблуждений и страдания. Есть ли у вас представление о Будде? Боюсь, что да. Будьте осторожны. Вы знаете, что три года назад у вас было одно представление о Будде и что теперь, после трех лет практики, у вас совсем другое представление. Оно может быть лучшим, но это по-прежнему представление.
    Жизнь слишком драгоценна, чтобы утрачивать ее из-за представлений и понятий. Нередко пищей нам служат лишь слова и представления.

    Подумайте об этом, пожалуйста. Слова и представления служат нам пищей не день, и не два, и не три, но в течение всей нашей жизни. Понятия «нирвана», «Будда», «Чистая Земля», «Царство Божие» и «Иисус» — не больше чем представления; мы должны быть очень осторожны. Мы не должны затевать войну и уничтожать людей из-за наших представлений.

      Текущее время Вс Сен 29, 2024 3:26 pm