Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    Лукавый человек -- кто он?

    Менахот
    Менахот
    סקרן
    סקרן

    Лукавый человек -- кто он? Izrael10
    Дата рег : 2012-04-23
    Вера : христианин
    Сообщения : 156
    Благодарности : 44
    Пол : Мужчина

    Лукавый человек -- кто он? Empty Лукавый человек -- кто он?

    Сообщение автор Менахот Сб Апр 28, 2012 6:20 pm

    Лукавый - коварный, хитрый Л. человек. Л. поступок. 1. Коварный, хитрый. Лукавый человек. Лукавый поступок. Лукавый царедворец! Пушкин. || Исполненный добродушно-веселого коварства, игривый, кокетливо-хитрый. Лукавый взгляд. Лукавые глазки. Прищурился лукаво ( наречие ). Лукавый задор. 2. в значение имя существительное лукавый, лукавого, малый или мужской род Бес, дьявол, сатана, нечистый ( церковь; церковное слово, церковный термин; церковно-славянское; церковно-славянского происхождения и простореч.). Лукавый попутал.

    Ну с термином всё вроде бы.

    "Удали меня, Господи, от человека лукавого, от мужа неправедного избавь меня" (Пс.139:1).
    Замечательно, что пророк не молился об избавлении от демонов, львов или драконов, но – от лукавого человека. Очевидно, значит, лукавые люди хуже львов. В самом деле, львы пощадили Даниила, а иудеи Господа распяли на кресте; Илию вороны питали на горе, а Иосифа братья пожрали, продали, не вняв его мольбам. Умо­лял их отрок не продавать его иноплеменникам, но ни мольбы его не смягчили их чрезмерного бессердечия, ни юный возраст не внушил им жалости, ни братская кровь не заговорила в них, как будто не один и тот же сеятель посеял их и не одна и та же почти нива возрастила их; но без всякой пощады они благородней­шего и притом брата продали как раба. "Удали меня, Господи, от человека лукавого".

    По сути, «лукавство», «нечистота», «неискренность», «жестокое сердце» - это детали одной и той же проблемы: эгоистический бунт против Божией любви, которая хочет, чтобы и мы, люди, умели любить по-настоящему, как Иисус любит нас.

    Пр.6:12-15 «Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. За то внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления» .

    Пс.140:4 «не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их».

    А теперь давайте посмотрим, что происходит, если такой человек обращается к Богу, но при этом не желает быть изменённым (искренности-то в сердце нет!). Он натыкается на святость и непорочность Вседержителя, Который Сам бесконечно искренен, милостив и чист во всём, и тогда вся нечистота этого человека, ударившись в Стену Света, отскакивает обратно к грешнику. «а с лукавым - по лукавству его», т.е. неискренность, нечистота, жестокость, лукавство возвращаются к нему. Такой человек, может, даже будет читать Библию, много рассуждать о её истинах так, что заслушаешься, но никогда не поймёт в ней главного и всё более станет утопать в своих хорошо построенных и красивых заблуждениях.

    Но если человек приходит к Богу с желанием изменений, с искренним сердцем, то Свет Божий омывает такого человека и делает его лучше, совершеннее, поэтому сказано:

    С милостивым Ты поступаешь милостиво (Матф.5:7),
    с мужем искренним – искренно (Матф.5:8),
    с чистым – чисто (Прит.12:13; Прит.21:8; Прит.5:22-23)

      Текущее время Сб Июл 06, 2024 11:55 pm