Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

    Elshad ben-ELshaday
    Elshad ben-ELshaday
    מקומי
    מקומי

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Azerba10
    Дата рег : 2011-07-13
    Сообщения : 7990
    Благодарности : 374
    Пол : Мужчина

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Empty Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

    Сообщение автор Elshad ben-ELshaday Чт Июл 05, 2012 7:07 pm

    У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это -
    чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения
    до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от
    японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой
    церемонией.

    В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков,
    которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по
    форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная.
    Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в
    руках, напоминает девичью фигуру и т.д.


    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1053-1-f


    На
    самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана
    остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков
    на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле
    армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна:
    красивая форма обусловлена функциональностью.

    В связи с армуды в
    Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из
    наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы,
    добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой:
    нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под
    палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а
    нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий
    инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в
    Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в
    Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор
    взрывы прекратились.

    Так это или нет, сказать трудно. Во всяком
    случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили
    распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с
    азербайджанским чаем, вполне достоверны.

    В любом азербайджанском
    поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской
    чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только
    чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.


    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1204-1-f


    Чайхана
    - это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости,
    дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают
    отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять
    стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в
    чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут
    спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из
    ситуации.
    Потому что чай - это напиток дружеский. В любом
    азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается
    застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае,
    если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько
    минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не
    желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

    Чай
    в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток,
    непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас
    мало кто помнит, как и когда она возникла.


    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости 1019-1-f


    А
    возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских
    дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики
    действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным
    сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином,
    то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков
    запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы
    защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы
    капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские
    правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем
    отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были
    органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при
    соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или
    же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие,
    заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.
    Elshad ben-ELshaday
    Elshad ben-ELshaday
    מקומי
    מקומי

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Azerba10
    Дата рег : 2011-07-13
    Сообщения : 7990
    Благодарности : 374
    Пол : Мужчина

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Empty Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

    Сообщение автор Elshad ben-ELshaday Чт Июл 05, 2012 7:08 pm

    Бакинский чай


    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Bakinskiy_tea_b


    Пропорция дается на чайнник средних размеров (0,5 л)
    Ингредиенты:
    - Чай черный (хороший) - 3 ч.л. с горкой.
    - Чабрец (продается в аптеке, почти бесплатно) - 1-1,5 ч.л.
    - Душица (там же) - 1-1,5 ч.л.
    - Кипяток.
    Описание процесса приготовления:
    Заваривать как обычный чай, минут 5. Лучше даже прикрыть полотенчиком, чтоб травки распарились получше. Дать настояться.
    Рекомендации по сервировке (подаче блюда к столу):
    лучше
    подавать в в высоких стаканчиках для чая (как на картинке),
    прихлебывать с кусковым наломанным сахаром или пахлавой, отлично идёт с
    кавказскими вареньями: из грецкого ореха, из черешни, из кизила, из
    лепестков розы, из инжира, из айвы.

    В одном из азербайджанских ресторанов нашего города чай по-бакински делают так: классический черный чай АХМАД + мята, чабрец и кикликаду . Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.

    Но самый ценный рецепт мне дала подруга:
    Для
    того чтобы приготовить бакинский чай нужно: одну столовую ложку
    хорошего черного байхового листового чая, мяту, гиламерзу, кекликоту и
    залить горячей водой и дать завариться 5-7 мин.


    Так же нашла полезный сайт со способами приготовления чая по-бакински
    Elshad ben-ELshaday
    Elshad ben-ELshaday
    מקומי
    מקומי

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Azerba10
    Дата рег : 2011-07-13
    Сообщения : 7990
    Благодарности : 374
    Пол : Мужчина

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости Empty Re: Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости

    Сообщение автор Elshad ben-ELshaday Чт Июл 05, 2012 7:08 pm

    Кухни народов мира. Кавказская кухня (2005) DVDRip

    Азербайджанцы и чай, азербайджанские сладости A0f16726401a

    Название: Кухни народов мира
    Серия: Кавказская кухня
    Год выхода: 2005
    Жанр: документальный, кулинария, обучающая программа
    Выпущено: Россия
    Продолжительность: 00:51:52
    Озвучивание: русский
    Качество: dvdrip
    Формат: avi
    Видео: xvid, 1684 кбит/с, 704x528
    Аудио: ас3, 2 ch, 192 кбит/с
    Размер: 699.73 мб

    О фильме:

    Мы расскажем вам какую роль играет вино и зелень на грузинском столе. вы
    научитесь готовить из фарша: люля - кебаб, хинкали, чебуреки, толму. узнаете,
    легко ли приготовить настоящий шашлык и цыпленка тапаки, познакомитесь с
    оригинальными блюдами из грецких орехов, фасоли и конечно же научитесь делать
    хачапури, а также многое другое.

    depositfiles.com /ru/files/h9rre8zql

    скачать с letitbit.net

      Текущее время Пн Ноя 18, 2024 8:12 pm