У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это -
чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения
до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от
японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой
церемонией.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков,
которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по
форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная.
Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в
руках, напоминает девичью фигуру и т.д.
На
самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана
остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков
на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле
армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна:
красивая форма обусловлена функциональностью.
В связи с армуды в
Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из
наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы,
добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой:
нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под
палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а
нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий
инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в
Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в
Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор
взрывы прекратились.
Так это или нет, сказать трудно. Во всяком
случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили
распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с
азербайджанским чаем, вполне достоверны.
В любом азербайджанском
поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской
чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только
чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.
Чайхана
- это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости,
дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают
отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять
стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в
чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут
спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из
ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом
азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается
застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае,
если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько
минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не
желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.
Чай
в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток,
непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас
мало кто помнит, как и когда она возникла.
А
возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских
дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики
действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным
сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином,
то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков
запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы
защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы
капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские
правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем
отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были
органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при
соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или
же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие,
заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.
чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения
до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от
японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой
церемонией.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков,
которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по
форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная.
Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в
руках, напоминает девичью фигуру и т.д.
На
самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана
остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков
на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле
армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна:
красивая форма обусловлена функциональностью.
В связи с армуды в
Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из
наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы,
добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой:
нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под
палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а
нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий
инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в
Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в
Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор
взрывы прекратились.
Так это или нет, сказать трудно. Во всяком
случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили
распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с
азербайджанским чаем, вполне достоверны.
В любом азербайджанском
поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской
чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только
чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.
Чайхана
- это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости,
дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают
отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять
стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в
чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут
спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из
ситуации.
Потому что чай - это напиток дружеский. В любом
азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается
застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае,
если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько
минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не
желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.
Чай
в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток,
непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас
мало кто помнит, как и когда она возникла.
А
возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских
дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики
действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным
сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином,
то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков
запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы
защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы
капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские
правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем
отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были
органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при
соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или
же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие,
заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.