Десять напитков, которые хорошо выпить в жару
Зелёный чай –
лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень
горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок.
Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте
чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит.
Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть
подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас
станет прохладнее.
Яхна-чай
Но
не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё
немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду.
Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай
тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими
пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не
водка – много не выпьешь, не перепьешь!
Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.
Правильный айран
Смотрите,
вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или
мацони. Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт,
выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам
получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить
множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой,
то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
Разведенный
водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение
не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и
пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.
Яблочный айран
Если
хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами:
чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится,
пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на
здоровье!
Райхон-щербет
Свежий
фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого,
фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о
сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится
отличный щербет.
Точно
так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков
(только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для
приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
Райхон-айран
Настой
базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и
лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того
получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.
Медовый айран
Кстати,
о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и
просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только
кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только
что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько
вкусно это получается!
Щербет из кураги
Но
кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать
искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую
курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке
создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет,
поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только
прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше
сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным
образом.
А
попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что
узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические
свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не
стаканами, а по несколько глотков.
Шафрановый щербет
Вот
и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его
приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые
используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с
чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На
пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой
остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и
охладите – у вас получился буквально царский напиток!
Банановый коктейль
Какой
замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное,
все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против
нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что,
хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из
айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его
приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.
Малиновый эксперимент
Разотрите
малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым
йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони,
если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но
скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?
Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!
Выдумывайте, пробуйте и даже…
хулиганьте!
Автор Сталик
Зелёный чай –
лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень
горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок.
Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте
чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит.
Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть
подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас
станет прохладнее.
Яхна-чай
Но
не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё
немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду.
Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай
тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими
пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не
водка – много не выпьешь, не перепьешь!
Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.
Правильный айран
Смотрите,
вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или
мацони. Приготовить сюзьму очень просто: возьмите простой йогурт,
выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам
получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить
множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой,
то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
Разведенный
водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение
не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и
пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.
Яблочный айран
Если
хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами:
чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится,
пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на
здоровье!
Райхон-щербет
Свежий
фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого,
фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о
сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится
отличный щербет.
Точно
так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков
(только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для
приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
Райхон-айран
Настой
базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и
лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того
получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.
Медовый айран
Кстати,
о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и
просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только
кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только
что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько
вкусно это получается!
Щербет из кураги
Но
кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать
искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую
курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке
создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет,
поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только
прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше
сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным
образом.
А
попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что
узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические
свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не
стаканами, а по несколько глотков.
Шафрановый щербет
Вот
и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его
приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые
используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с
чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На
пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой
остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и
охладите – у вас получился буквально царский напиток!
Банановый коктейль
Какой
замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное,
все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против
нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что,
хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из
айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его
приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.
Малиновый эксперимент
Разотрите
малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым
йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони,
если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но
скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?
Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!
Выдумывайте, пробуйте и даже…
хулиганьте!
Автор Сталик