Довга
Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.
Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.
Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое
блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом
(подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд
В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать
отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком,
или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно
добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять.
При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной
ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис
сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить),
добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и
оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем.
источник
Довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Обязательно подается к праздничному столу.
Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.
Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое
блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом
(подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд
В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать
отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком,
или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно
добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять.
При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной
ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис
сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить),
добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и
оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем.
источник