Предварительно уточним, что понятие депрессия – это научный термин, до появления которого существовало понятие меланхолия, которая и описывала симптоматические признаки депрессии. Принято выделять следующие признаки, которые характеризуют состояние депрессии:
- тоска, отягощенная пессимизмом и чувством безнадежности;
- апатия и инертность, которые препятствуют активным действиям и принятию решений;
- общая слабость, потеря энергии, утрата интереса к работе, сексу и религии;
- низкая самооценка, сопровождаемая самобичеванием, чувством вины и стыда;
- бессонница;
- потеря аппетита.
Следовательно, депрессию можно диагностировать при помощи вопросов, которые имеют проясняющий, уточняющий характер во многих сферах нашей жизни.
Существуют следующие виды депрессии:
- реактивная – возникает как реакция на реальную или вымышленную утрату или травму, сопровождается высоким уровнем тревожности, длится недолго;
- эндогенная – депрессия возникает непроизвольно, появляется глубокое отчаяние, настроение по типу «чем хуже, тем лучше», долго длится, плохо лечится;
- вторичная – является побочным эффектом медикаментозного лечения или диеты, а также таких болезней как рак и диабет.
Большинство специалистов проводят грань между депрессией в любой из перечисленных форм и подавленностью, присущей всем людям как реакция на огорчение, неудачу или утрату. Таким образом, депрессия – это распространенное, но сложное понятие, которое с трудом поддается диагностике, описанию и лечению.
Финский христианский психотерапевт Эрик Эвальдс считает, что депрессия – это один из этапов преодоления горя. Ни один человек не лишен страданий и горя, но многие не имеют возможности пройти правильный путь для преодоления своего горя.
Любое горе, считает Эвальдс, - это «маленькая смерть», утрата того, что мы не смогли удержать. Это могут быть мечты, образы, чувства, люди и т. д.
Понятие депрессии отправляет нас к самой природе человека, к его конечной части существования, т. е. смерти. А это уже наталкивает нас на мысль о том, что депрессия и ее преодоления – это удел не только психологов и клиницистов, но еще священников и духовников.
А нглийский исследователь, врач и духовник Майкл Уилсон, подтверждает нашу мысль, говоря: «Здорово то общество, в котором смерть/горе является принятой границей человеческого существования. Смерть – это мера, которая придает жизни абсолютную значимость».
Х ристиане, как и все остальные люди, подвержены депрессии и причины ее делятся на две категории: генетико-биологические и мыслительно-психологические.
Генетико-биологические причины имеют физиологический характер и потому к депрессии могут привести элементарные вещи: недосыпание, недостаток физической активности, побочные эффекты медикаментов, физические болезни и неправильное питание.
По мнению Г. Коллинза, тысячи женщин ежемесячно испытывают связанную с предменструальным периодом депрессию. Кстати, по статистики женщины чаще испытывают депрессию, нежели мужчины.
Мыслительно-психологические причины. В основе депрессии в этом случае могут лежать возрастные, психологические, духовные и межличностные отношения. Перечислим их.
Семья и особенности биографии . Депрессия особенно вероятна, когда родители явно или подспудно отталкивают от себя детей и предъявляют к ним завышенные требования. Практика и исследования подтверждают данное утверждение.
Стресс и значимые потери . Стресс порождает вероятность депрессии, особенно те, которые связаны с чувством опасности. Такие стрессоры, как утраченные возможности, потеря работы или здоровья, трагедия, могут стать причиной депрессии.
Приобретенное ощущение беспомощности . Согласно одной теории, депрессия чаще всего наступает в ситуациях, которые мы не можем контролировать. Человек становится неким пассивным объектом, который перестает брать на себя ответственность за свою жизнь.
Иррациональное мышление . Мы выстраиваем для себя такую картину мира, в которой мы видим себя жертвой или программируем, что «у нас ничего не выйдет и не получится». Например, мы можем считать, что если брак не удался у моих родителей, то он не состоится и у меня. Но почему мы так считаем, мы не можем это объяснить.
Гнев . Согласно широко распространенной точке зрения, депрессия возникает тогда, когда долго сдерживаемый нами гнев оборачивается против нас. Семьи, церкви, где не принято выражать негативные чувства и эмоции, могут оказаться в большей мере подверженными тому, чтобы испытывать ложное чувство вины за гнев.
Однако, скрывая свои чувства, мы не избавляемся от них, а лишь запираем их в кладовую нашей души. И когда кладовая переполнена, ее содержимое проявляется в самом неприглядном свете.
Т аким образом, депрессия находится в следующей последовательной цепочке:
Г ОРЕ / «СМЕРТЬ» ⇒ УТРАТА ⇒ БОЛЬ ⇒ ГНЕВ (скрывающий боль) ⇒ ЖАЖДА МЕСТИ (скрывающая боль и гнев) и ⇒ разрушительные поступки или ⇒ психосоматические симптомы или ⇒ ДЕПРЕССИЯ
Библия не умалчивает о депрессии, хотя в ней мы не встретим упоминания слова – «депрессия». В Библии используется донаучная терминология. Мы говорим о депрессии как состоянии с определенной симптоматикой, и мы можем найти подобное описание во многих текстах Священного Писания.
Например, в книги Псалтырь есть множество описываемых состояний человеческого горя, где выражены чувства горюющего: «Боже мой, Боже мой! Для чего Ты оставил меня?», «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
Достаточно упомянуть Иова, Моисея, Иону, апостола Петра и весь израильский народ, которому не было чуждо состояние депрессии. Книга Плач Иеремии посвящена описанию и пути преодоления подобного состояния.
В се это подтверждает ту истину, что быть в состоянии депрессии – это не грех и чувствовать вину из-за этого не имеет смысла, поскольку эта ложная вина. Послушайте слова Иисуса, когда Он вышел в сад, перед самым важным сражением в Его жизни:
«И взяв с Собой Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною». Ощущение утраты Иисуса было выражено через Его чувства.