I. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОГЕ
ХРИСТИАНСТВО ИСЛАМ
1.1. Утверждает ли религия веру в единого Бога? Да «Верую во Единого Бога» (начало Символа Веры). «Нет иного Бога, кроме Единого» (1 Кор. 8. 4). «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4. 6). Да Нет Бога кроме Аллаха (часть шахады – араб. свидетельства веры).
1.2. Отрицает ли религия язычество (многобожие, идолопоклонство)? Да «Мы знаем, что идол в мире ничто» (1 Кор. 8. 4), а язычники «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки» (Рим. 1. 25). Да Отрицается многобожие и идолопоклонство как придание Аллаху товарищей (равных). Многобожие называется ширк (от араб. "шарик" — товарищ) и является синонимом неверия (араб. "куфр" — сокрытие, отсюда кафир –неверный).
1.3. Считает ли религия Бога невещественным Духом?Да Бог есть Дух Вездесущий, Неограниченный, Беспредельный и Всесовершенный. «Бог есть Дух» (Ин. 4. 24). «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово» (Прем. 1. 7). «Нетленный Твой Дух пребывает во всем» (Прем. 12. 1). «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты» (Пс. 138). «Слова мои от искренности моего сердца, и уста моипроизнесут знание чистое. Дух Божий создал меня». (Иов 33, 3-4) (1). [1]. Нет Религия отрицает, что понятие Духа может быть применено к Аллаху. Духовность – не атрибут Аллаха [2]. В Коране под духом следует понимать только тварную человеческую душу или тварного ангела. Святым духом назван ангел Джибрил
1.4. Считает ли религия, что Бог обладает тварными атрибутами (качествами и свойствами, присущими творениям)? Нет «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните?» (Ис. 40.26). Свойства Бога совершенно не подобны свойствам Его творений. О Его свойствах надо судить только духовно [3]. Да Бог обладает тварными свойствами слуха и зрения, «слышит» самый тихий шорох и «видит» черного паука ночью на темном камне [4]. Учение о зрении и телесности Аллаха засвидетельствовано в официальных документах мусульманского вероисповедания [5].
1.5. Раскрывает ли религия внутреннюю природу Бога? Да Христианство считает, что Господь существует в трех Ипостасях – Отец (Ум), Сын (Слово) и Святой Дух. Бог обладает Умом (Отец), Который в вечности рождает Слово (Сын) во Святом Духе. Христианство есть учение «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» как сказал о Святой Троице св. Григорий Богослов. «Ум – Отец, Слово – Сын, Дух Святой – Дух, как учат богоносные отцы, излагая догматическое учение о пресущной и преестественной Святой Троице» ( св. Григорий Синаит). «Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не бывая» Нет Внутренняя природа Бога остается нераскрытой. Учение об Божественном Уме, Слове и Духе отсутствует [6]. При этом само учение о Святой Троице истолковано превратно в виде Иисуса, Марии и Аллаха (5.73, 5.116).