Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    СВОБОДА ВОЛИ

    Сын Божий †
    Сын Божий †
    עולה חדש
    עולה חדש

    СВОБОДА ВОЛИ Russia10
    Дата рег : 2013-05-02
    Вера : Христианин
    Сообщения : 40
    Благодарности : 10
    Пол : Мужчина

    СВОБОДА ВОЛИ Empty СВОБОДА ВОЛИ

    Сообщение автор Сын Божий † Сб Май 04, 2013 1:38 pm

    СВОБОДА ВОЛИ

    Вопрос о свободе воли. Детерминизм, его разбор. Ложное и истинное понятие о индетерминизме. Влияние на нас мотивов, и свобода выбора. Сознание нами своей свободы, и факт раскаяния.

    1. В: Имеет ли человек свободу воли?
    О: Человек имеет свободу воли. Конечно на него действуют самые разные внешние причины как окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, его образование, культурное развитие и т. д. Но все таки, в конечном итоге, человек свободен выбирать тот или иной путь. Но человек несет ответственность за свои поступки только тогда, когда он свободен при их выборе.

    2. В: Кто такие детерминисты?
    О: Детерминисты учат что человек не свободен выбирать что он хочет. На него действуют внешние причины как окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, его образование, культурное развитие и т. д. В конце концов человек подчиняется самому сильному из этих мотивов. Значит у него нет свободы воли. Эти философы считают что нам только кажется что мы поступаем свободно - на самом деле это только самообман. Знаменитый философ 16-го века Спиноза был детерминист.
    Учение детрминистов приводит к абсурду, так как никого ни в чем нельзя винить, так как они все были жертвами сложившихся обстоятельств.
    Несостоятельность детерминизма видна тоже в раскаянии. Так как человек может каяться, то из этого следует что он ясно сознает что он мог поступить иначе. Если бы человек не обладал свободой воли и был бы безвольным рабом внешних влияний то он бы не смог раскаяться?

    3. В: Встречаются ли люди по характеру детерминисты?
    О: В жизни иногда встречаются люди по характеру детерминисты. Эти люди часто не верующие, или мало верующие, с невыработавшимся определенным мировоззрением и с неустойчивым характером. Такие люди всегда поддаются влиянию и легко и часто меняют свое мнение.
    Православный христианин полная противоположность таким людям. Он изучил и знает Закон Божий. В Законе Божием он имеет совет от самого Господа Бога как поступать во всех случаях жизни. Он не святой, но он старается жить свято и если падает то встает, кается и продолжает дальше стараться жить свято. Так как он живет по Закону Божию его мировоззрение и характер устойчивые, потому что они стоят на прочном фундаменте.

    4. В: Кто такие индетерминисты?
    О: Индетерминисты учат что человек свободен выбирать что он хочет. Хотя его действия во многом определяются многими внешними причинами как окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, его образование, культурное развитие и т. д. Но, в конечном выборе он свободен. Христиане конечно индетерминисты.
    Таким образом свобода человека есть свобода выбора, свобода нашей воли поступить так или иначе.

    5. В: Кто такие крайние индетерминисты?
    О: Крайние индетерминисты считают что человек не только имеет свободу выбора, но тоже имеет право делать что хочет, не считаясь ни с кем, и ни с чем. Выходит полный произвол человека, полная власть поступать по любому своему желанию или капризу. Конечно это не свобода, а это злоупотребление свободой, это извращение ея. Человек не может иметь абсолютную безусловную свободу.

    6. В: Как смотрят христиане на свободу воли?
    О: Христиане считают что человек нравственно свободен выбирать тот или иной поступок; у него есть свобода выбора между добром и злом. Эта свобода есть величайший дар от Господа Бога. Господь Бог не хочет от нас автоматического повиновения, а свободного и добровольного послушания. Как любящий ребенок слушает своего отца, так должны и мы слушать нашего Отца Господа Бога и поступать по Его Святой Воле, то есть по добру и по христианской любви.
    Мы часто видим что человек тяжелым жизненным путем доходит до Божьей Правды. Господу Богу легко было бы ускорить этот путь, но Он этого не делает. Если бы Он это сделал, то тогда человек не дошел бы сам своей волей, своим свободным выбором, а был бы просто оружием Господа Бога. Господь Бог нам помогает, но выбор и труд должны быть нашими.

      Текущее время Вт Июл 02, 2024 6:01 am