Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    ВОПРОС САДДУКЕЕВ

    Хорват
    Хорват
    אורח
    אורח

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Croati10
    Дата рег : 2012-03-23
    Вера : Христианин
    Сообщения : 820
    Благодарности : 165
    Пол : Мужчина

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Empty ВОПРОС САДДУКЕЕВ

    Сообщение автор Хорват Чт Май 08, 2014 3:13 pm

    Когда Иисус заставил замолчать посланцев синедриона, появились саддукеи. Их вопрос сводился, собственно, к двум моментам.
    1. Во-первых, он касался закона о браке (Втор. 25,5) согласно которому, если мужчина умирал бездетным, его брат должен был жениться на жене его, чтобы продолжать род брата. Невероятно, чтобы этот закон соблюдался вовремя Иисуса, но он записан в законах Моисея и, поэтому, саддукеи считались с ним.
    2. И, во-вторых, он касался вероучения саддукеев. Саддукеи и фарисеи часто упоминаются вместе, но их вероучения во многом противоположны друг другу.
    а) Фарисеи преследовали религиозные цели. Их мало занимали вопросы политики и их удовлетворяло любое правительство, позволявшее им исполнять все предписанные законом обряды. Саддукеев было немного, но сии представляли самую состоятельную часть израильтян. Почти все священники и аристократы были саддукеями. Они составляли правящую верхушку; и почти все сотрудничали с римским правительством, так как боялись потерять свое богатство, свои удобства и свое положение.
    б) Фарисеи признавали Писание, и все неисчислимое множество детально разработанных норм и правил традиционного и обрядового закона, как-то: закон субботы и положения об омовении рук. Саддукеи же признавали только писанный закон Ветхого Завета, а в Ветхом Завете они подчеркивали только закон Моисея, ноне придавали значения книгам пророков.
    в) Фарисеи верили в воскресение мертвых, в ангелов и духов. Саддукеи же считали, что воскресения из мертвых не может быть, и что нет ни ангелов, ни духов.
    г) Фарисеи верили в судьбу и в то, что жизнь человека регулируется и предопределяется Богом. Саддукеи же верили в неограниченную свободу воли.
    л) Фарисеи верили в Мессию и надеялись на пришествие Его; саддукеи же не верили в Него. Для них пришествие Мессии означало нарушение их тщательно упорядоченного образа жизни.
    И вот саддукеи обратились к Иисусу с вопросом. Кто же будет на небесах мужем женщины, бывшей поочередно замужем за семью мужчинами. Они считали, что такой вопрос доказывает абсурдность веры в воскресение мертвых. Данный Иисусом ответ содержит непреходящую истину. Он указал, что не следует мыслить о небе в понятиях нашего мира. Жизнь на небесах будет совершенно иной, потому что и мы будем совершенно иными. Ели бы мы перестали умничать о том, на что похож рай и предоставили бы все любви Божией, мы избавились бы от древних заключений и многих мучительных вопросов.
    Но Иисус пошел дальше. Как мы уже сказали, саддукеи не верили в воскресение мертвых. Они заявили, что не могут верить в воскресение, потому что в книгах законов, которые, как считали, были написаны Моисеем, по их пониманию, не было не только никаких доказательств этого, но и даже упоминаний. До этого времени ни один равви не мог ответить саддукеям, но Иисус сделал это. Иисус напомнил саддукеям, что Моисей сам слышал, что Бог сказал: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх. 3,6), а ведь невозможно представить себе, чтобы Бог был Богом мертвых. И поэтому Авраам, Исаак и Иаков должны быть живы. И, следовательно, возможно воскресение тела. Неудивительно, поэтому что законники высоко ценили ответ Иисуса, потому что Он побил саддукеев их же оружием.
    Но многим этот отрывок может показаться малоубедительным. В нем рассматриваются вопросы, Представляющие жгучий интерес и в наши дни, но приведенные Иисусом доводы, бывшие абсолютно убедительными для равви, могут показаться неубедительными для нашего ума. Но даже в этой малоубедительности заключается великая истина для каждого из тех, кто проповедует или собирается проповедовать христианство Своим собратьям. Иисус убеждает людей доводами, понятными им. Он говорил с ними их же языком, он использовал в разговоре с ними их же аргументы, именно это нравилось простым людям.
    Когда читаешь религиозные и богословские Книги, иногда начинаешь чувствовать, что все это может быть так, но что многое в них было бы непонятно людям, не имеющим богословской подготовки, которые, в конечном счете, составляют большинство. Иисус говорил с народом на языке, который был ему знаком и приводил доводы, которые он понимал; речь Его была доступна каждому, и Он объяснял их вопросы и идеи их же законом. Мы сможем намного эффективнее проповедовать христианство и лучше свидетельствовать о Христе, если мы станем учиться у Него.
    Светик
    Светик
    אורח
    אורח

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Russia10
    Дата рег : 2012-01-04
    Вера : Христианство
    Сообщения : 774
    Благодарности : 238
    Пол : Женщина

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Empty Re: ВОПРОС САДДУКЕЕВ

    Сообщение автор Светик Вт Май 13, 2014 3:23 pm

    Саддукеи и их загадка о воскресении (20,27-44)
     Поскольку попытка уловить Иисуса в политическом вопросе провалилась, пришли к Нему некоторые из саддукеев с богословской головоломкой. Они полностью отрицали возможность воскресения мертвых, поэтому с помощью крайнего примера стремились представить учение о воскресении из мертвых в смешном виде.
     Они напомнили Иисусу, что по закону Моисея холостяк должен был жениться на вдове своего брата для продолжения рода и сохранения семейного имущества (Втор. 25,5). Согласно их истории, некая женщина последовательно выходила замуж за семерых братьев. Когда умер седьмой, умерла и она, не оставив детей. «Итак, в воскресение которого из них будет она женою?» – вот что хотели они знать. Они думали, что были очень умны, представив такую неразрешимую проблему.
    20,34 Иисус сказал в ответ, что брачные отношения установлены лишь для этой жизни; они не продолжаются на небесах. Он не сказал, что на небесах мужья и жены не узнают друг друга, но там их взаимоотношения будут строиться на совершенно ином основании.
     Выражение «сподобившиеся достигнуть того века» не предполагает, что любой человек может сам удостоиться небес: единственная заслуга, которую могут иметь грешники, – это заслуга Господа Иисуса Христа. «Лишь те почитаются достойными, которые судят себя, которые принимают Христа и которые соглашаются с тем, что все заслуги принадлежат Ему». (Coates, Luke's Gospel, p. 252.) Словосочетание «воскресение из мертвых» касается лишь воскресения верующих. Оно буквально означает «воскресение из среды тех (по-гречески «ек»), кто мертв».
    Мысль о всеобщем воскресении, при котором все мертвые, как спасенные, так и неспасенные, воскреснут одновременно, в Библии не встречается.
     Далее отмечается превосходство небесного состояния. Смерти более нет; в этом отношении люди будут равны ангелам. Они также суть сыны Божьи. Верующие уже являются сынами Божьими, но внешне это не видно. На небесах они зримо являются как сыны Божьи. Тот факт, что они стали участниками первого воскресения, удостоверяет это. «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3,2). «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3,4).
    Для обоснования воскресения Иисус ссылается на Исх. 3,6, где Моисей назвал Господа Богом Авраама, и Богом Исаака, и Богом Иакова. Если бы только саддукеи задумались, то поняли бы, что: (1) Бог не есть Бог мертвых, но живых; (2) Авраам, Исаак и Иаков были мертвы. Непременно следует вывод, что Бог должен был воскресить их из мертвых. Господь не сказал: «Я был Богом Авраама...», но: «Я есть...» Свойство Бога как Бога живых требует воскресения.
    Некоторым из книжников пришлось признать силу Его аргументов. Однако Иисус не закончил, Он еще раз обратился к Слову Божьему. В Пс. 109,1 Давид назвал Мессию своим Господом. Все евреи соглашались, что Мессия будет сыном Давида. Как же мог Он быть Господом Давида и одновременно сыном Давида? Сам Господь Иисус был ответом на этот вопрос. Он произошел от Давида как Сын Человеческий; и все же Он был Создателем Давида. Однако они были слишком слепы, чтобы понять это.

     ВОПРОС САДДУКЕЕВ  3116721298
    Лена
    Лена
    נודד
    נודד

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Russia10
    Дата рег : 2011-12-15
    Вера : Христианка
    Сообщения : 278
    Благодарности : 53
    Пол : Женщина

    ВОПРОС САДДУКЕЕВ  Empty Re: ВОПРОС САДДУКЕЕВ

    Сообщение автор Лена Вс Май 18, 2014 12:25 pm

    «Пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение» (стих 27) – правильнее: «отвергающие воскресение» (это определение к слову «некоторые»). Отсюда видно, что только некоторые саддукеи отвергали воскресение мертвых.

    «Чада века сего» (стих 34), т. е. люди домессианского периода.

    «И умереть уже не могут» (стих 36) – правильнее: «ибо также они умереть более уже не могут» (οὐδέ γάρ ἀποθανεῖν ἔτι δύνανται). Бессмертием воскресших, их неумиранием, исключается брак между ними (но не различие полóв), так как брак необходим только там, где существует смерть (блж. Феофилакт).

    «Ибо они равны Ангелам». Это основание, почему они не будут умирать. Не будут умирать они в силу изменения, которому подвергнется их природа, ибо равенство или сходство с Ангелами состоит в высшей, переставшей быть грубою, плотскою, телесности. Эта телесность не будет подчиняться смерти.

    «И суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». 3десь другое основание бессмертия будущей жизни. Люди станут сынами Божиими – не только в нравственном смысле, как любимы Богом дети, а в высшем, метафизическом, – будут иметь в себе высшую божественную жизнь, божественную славу (Рим.8:17), которая (жизнь) вечна по своей природе.

    «Будучи сынами воскресения», т. е. через воскресение восстав к новой жизни.

    «Моисей показал при купине» (стих 37). Слово «показал» (ἐμήνυσεν, у епископа Михаила ошибочно прочитанное как ἑρμήνευσεν – истолковал) обозначает возвещение сокрытого (Ин.11:57; Деян.23:30). Господь упоминает о Моисее прежде всего потому, что на Моисея ссылались Его совопросники (стих 28).

    «Ибо у Него все живы» (стих 38), т. е. все – которых Он Бог – Ему живы. Если они и умершие, то для людей, по отношению к людям, но не в отношении к Богу. Таким образом, будущее воскресение умерших является естественным и необходимым завершением того жизненного состояния, в котором находятся умершие до страшного суда.

      Текущее время Вс Июн 30, 2024 7:37 am