Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ

    Хорват
    Хорват
    אורח
    אורח

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Croati10
    Дата рег : 2012-03-23
    Вера : Христианин
    Сообщения : 820
    Благодарности : 165
    Пол : Мужчина

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Empty ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ

    Сообщение автор Хорват Чт Май 08, 2014 3:17 pm

    Книжники и раввины жаждали вовсе особых почестей. У них была тщательно разработана система, своего рода «Табель о рангах». В школе наибольшие почести оказывались самому ученому равви, на званом обеде самому старшему. Есть предание о том, как два равви вернулись с прогулки, возмущаясь тем, что несколько человек приветствовали их словами: «Мир с вами», но не добавили: «Господа!» Равнины претендовали даже на то, чтобы их почитали превыше родителей. «Пусть твое уважение к другу граничит с твоим уважением к учителю, и пусть твое уважение к учителю граничит с почитанием Бога». «Уважение к учителю должно быть выше уважения к отцу, потому что и отец и сын должны почитать учителя». «Если отец и учитель потеряли что-нибудь, то должно возместить потерю сначала учителю, а потом отцу, ибо отец только родил человека, а учитель, который учит его мудрости и ведет его в мир грядущий... Если отец и учитель несут какую-то ношу, то ученик должен сперва помочь учителю, а потом отцу. Если отец и учитель находятся в тюрьме, то сын должен сначала выручить учителя, а потом отца». Кажутся почти неправдоподобными такие претензии, нормальному человеку даже нехорошо заявлять такое, еще хуже – допускать справедливость их. Но именно такие притязания предъявляли книжники и фарисеи.
    Иисус обвинил книжников еще и в том, что они пожирают дома вдов. По закону равви должен был учить бесплатно. Предполагалось, что каждый равви имел какое-либо ремесло, чтобы прокормить себя делом рук своих, а обучал бы бесплатно. Все это звучит благородно, но одновременно равви проповедовали, что поддерживать равви материально – акт высочайшего благочестия. «Всякий, – говорили они, – кто кладет часть своего дохода в кошелек мудреца, достоин занять место в небесной академии». «Всякий, дающий кров ученику мудрости, подобен человеку, ежедневно приносящему жертву». «Пусть твой дом будет прибежищем мудрых».
    И нет ничего необычного в том, что более впечатлительные женщины становились законной добычей менее щепетильных и любящих хорошо пожить мудрецов раввинов. Худшие из них проживали и поедали дома вдов. Все эти жуткие дела раввинов шокировали и возмущали Иисуса. Их положение усугублялось еще и тем, что они знали лучше, были лучше образованы и занимали ответственные места в общине и обществе. Бог всегда покарает человека, использующего свое важное положение для того, чтобы улучшить свое материальное состояние и потворствовать своей любви к роскоши и комфорту.
    Светик
    Светик
    אורח
    אורח

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Russia10
    Дата рег : 2012-01-04
    Вера : Христианство
    Сообщения : 774
    Благодарности : 238
    Пол : Женщина

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Empty Re: ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ

    Сообщение автор Светик Вт Май 13, 2014 3:25 pm

    И. Предостережение против книжников

    Тогда Иисус при всех предостерег народ против книжников. Они ходят в длинных одеждах, чтобы казаться набожными. Они любят, чтобы их называли звучными титулами, когда они проходят по многолюдному базару. Они ухищряются получить почетные места в синагогах и на пиршествах. Однако они отбирают у беззащитных вдов их средства на жизнь, прикрывая свои пороки долгими молитвами. Тем более строго будет наказано подобное лицемерие.
    Лена
    Лена
    נודד
    נודד

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Russia10
    Дата рег : 2011-12-15
    Вера : Христианка
    Сообщения : 278
    Благодарности : 53
    Пол : Женщина

    ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ Empty Re: ЧЕСТОЛЮБИЕ ЛЮДЕЙ

    Сообщение автор Лена Вс Май 18, 2014 12:17 pm

    Различие между Марком и Лукой здесь состоит в том, что, согласно первому, предостережение Господом высказано пред множеством народа и для народа, а согласно Луке – обращено было к ученикам Христовым. Примирить это различие можно так: Господь говорил в настоящем случае вслух всего народа (Марк), но обращался прямо к ученикам Своим (Лука).

      Текущее время Вс Июн 30, 2024 7:39 am