20. Какую Библию читают протестанты?
Протестантские и иудейские Писания не включают так называемые книги апокрифы, которые входят в Ветхий Завет католической и православной Библии. Протестанты не включают апокрифы в Библию, потому что Иисус никогда не ссылался на них и они не цитируются в Новом Завете. Это отличает их от остальных книг Ветхого Завета.
Во-вторых, Библия утверждает, что иудеям было поручено сохранить иудейское Писание и они как не принимали так и по ныне не считают эти книги частью Ветхого Завета. Вот что Рим. 3:2 говорит об иудеях: "...им вверено слово Божие".
Протестанты также верят, что эти дополнительные книги противоречат Библии. Например, в нескольких местах апокрифы утверждают, что можно купить вечную жизнь жертвуя церкви деньги (2 Маккавейская 12:43-45, Книга Товита 4: 8-11, Книга Товита 12:9, Книга Товита 14:10-11, Сирах 3:30). Однако, Библия говорит, что вечная жизнь - это дар Божий, который невозможно купить за деньги:
"Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги" (Деян. 8:20).
"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23).
21. Что нужно для того, чтобы иметь вечную жизнь с Христом на небесах?
Апостол Петр, когда ему задали подобный вопрос (Деян. 2:37-38.), ответил так: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов". Поэтому нам просто нужно покаяться в своих грехах и креститься.
Иисус в Луке 13:3 сказал, что "если не покаетесь, все так же погибнете". Покаяние означает отказ от своего грешного образа жизни, решение следовать за Христом и подтверждение этого решения водным крещением, стараясь жить жизнью угодной Богу. Само покаяние - это Божий дар, который необходимо принять не откладывая на потом. Исаия 55:6 говорит: "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко". Иисус сказал: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мтф. 4:17). Ответишь ли ты на Его призыв? Примешь ли ты Его Господом своей жизни? Если да, то помолись этой молитвой:
"Отец Небесный! Я признаю, что я грешник. Я прошу прощения за свои грехи. Пожалуйста прости меня. Измени мое сердце и сделай меня таким человеком, каким Ты хочешь меня видеть. Я отворачиваюсь от своих грехов и выбираю следовать за Христом как за Господом моей жизни. Я верю, что Он умер на кресте за мои грехи и воскрес на третий день. Благодарю за то, что Ты простил меня! Води меня и направляй меня всю мою жизнь до тех пор, пока я не предстану пред Тобой на небесах, прощенным и оправданным кровью Иисуса Христа, пролитой за меня. Во имя Иисуса и во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!"
Если ты помолился этой молитвой и сделал это искренне, тогда твои грехи прощены! (1-е Иоан. 5:13). Продолжай ходить с Богом в ежедневном покаянии и для этого тебе нужна помощь и общение с другими христианами. Читай Библию, ежедневно молись и будь с Христом. В Деяниях Апостолов 2:41-42 говорится: "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах".
22. Что такое Евангелие, евангельская церковь, евангелист?
Евангелие - "Хорошие новости" или "благая весть". Все достойное этого названия, должно исходить от Бога.
Благой вестью для Адама и Евы было то, что семя женщины сокрушит голову змея. Несомненно, они верили этому, ибо Ева при рождении Каина сказала: "Приобрела я человека от Господа" (Быт. 3:15,4:1). Благой вестью для Ноя, когда Бог открыл, что собирается уничтожить всякую плоть, было то, что он и его семья спасуться в ковчеге. Ной поверил Богу и был спасён (Евр 11:7). Благой вестью Аврааму, когда Бог призвал его, что бы благословить, было то, что у него в старости будет сын, что его наследники будут владеть этой землёй и что в его семени благословятся все народы земли (Гал. 3:8). Авраам повер Богу и это вменилось ему в праведность (Быт 15:6; Рим. 4:3). Благой вестью для израильтян в рабстве у фараона было то, что Бог сошел, чтобы избавить их рукою Моисея (Исх 4:31). Благой вестью для нас есть то, что Иисус Христос пришел на эту землю для того, что бы спасти тех, кто уверует в него из рабства греха. Он был безгрешен, но его распяли на кресте как разбойника. Через свою смерть он забрал проклятие греха с человечества и даровал нам жизнь вечную. Свидетельство сие состоит в том, пишет апостол Иоан (1 Иоана 5:11-13), что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
Евангельская церковь - церковь несущая людям благую весть.
Евангелист - тот, кто рассказывает или проповедует благую весть милости Бога во спасение. Так же евангелистами часто называют четырёх апостолов, написавших евангелия - Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
http://www.uucyc.kg/answer/6-protestant