Исполнение ветхозаветных пророчеств в Новом Завете
№ | Наименование пророчества | Пророчество | Ссылка на Св.Писание | Исполнение | Ссылка на Св.Писание |
1 | Рождение от семени женщины | "...И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" | Быт.3:15 | "...Но когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..." | Гал.4:4; см. также Матф.1:20 |
2 | Рождение от девственницы | "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" | Ис.7:14 | "...оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого... Иосиф...принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус" | Матф.1:18, 24-25; см. также Лук.1:26-35 |
3 | Сын Божий | "...Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя..." | Пс.2:7; см. также Пар.17:11-14; 2Цар.7:12-16 | "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение" | Матф.3:17; см. также Матф.16:16; Map.9:7; Лук.9:35; Лук.22:70; Деян.13:30-33; Иоан.1:34, 49 |
4 | Семя Авраамово | "...И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" | Быт.22:18; см. также Быт.12:2-3 | "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" | Матф.1:1 |
5 | Сын Исаака | "Но Бог сказал Аврааму… в Исааке наречется тебе семя" | Быт.21:12 | "Иисус... сын Исааков..." | Лук.3:23, 34; см. также Матф.1:2 |
6 | Сын Иакова | "Вижу Его, но ныне ещё нет, зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых" | Чис.24:17; Быт.35:10-12 | "Иисус… сын Иаковлев…" | Лук.3:23, 34; см. также Матф.1:2 |
7 | Племя Иудино | "Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" | Быт.49:10, см. также Мих.5:2 | "Иисус... Сын Иудин..." | Лук.3:23, 33; см. также Матф.1:2; Евр.7:14 |
8 | Происхождение от Иессея | "И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его..." | Ис.11:1; см. также Ис.11:10 | "Иисус... сын Иессеев..." | Лук.3:23, 32; см. также Матф.1:6 |
9 | Дом Давидов | "Вот, наступают дни, говорит Господь, — и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле" | Иер.23:5; ср. 2Цар.7:12-16; Пс.131:11 | "Иисус... сын Давидов..." | Лук.3:23, 31; ср. Матф.1:1, 9:27; 15:22; 20:30-31; 21:9, 15; 22:41-46; Map.9:10, 10:47-48; Лук.18:38-39; Деян.13:22-23; Отк.22:16 |
10 | Рождение в Вифлееме | "И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных" | Мих.5:2 | "...Иисус родился в Вифлееме Иудейском..." | Матф.2:1; см. также Иоан.7:42, Матф.2:4-8; Лук.2:4-7 |
11 | Приношение Даров | "Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары" | Пс.71:10; см. также Ис.60:6 | "...пришли в Иерусалим волхвы с востока... и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары..." | Матф.2:1, 11 |
12 | Истребление детей Иродом | "Так говорит Господь: голос слышен в Раме; вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет" | Иер.31:15 | "Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" | Матф.2:16 |
ПРОРОЧЕСТВА О ПРИРОДЕ МЕССИИ | |||||
13 | Вечное существование Мессии ещё до его земного рождения | "И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных" | Мих.5:2 | "...И Он есть прежде всего (т.е. существовал до всего остального), и всё Им стоит" | Кол.1:17; ср. Иоан.1:1-2; 8:58; 17:5, 24; Отк.1:17; 2:8; 22:13 |
14 | Его будут называть Господом | "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" | Пс.109:1, ср. Иер.23:6 | "Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". "Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему" | Лук.2:11, Матф.22:43-45 |
15 | Мессия будет называться «Еммануил» (С нами Бог) | "Итак Сам Господь даст вам знамение: се. Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил" | Ис.7:14 | "А все сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог" | Матф.1:22-23; см. также Лук.7:16 |
16 | Мессия будет пророком | "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему..." | Втор.18:18 | "Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского" | Матф.21:11; ср. Лук.7:16; Иоан.4:19; 6:14; 7:40 |
17 | Священство Мессии | "Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мельхиседека" | Пс.109:4 | "Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа..." "Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя": как и в другом месте говорит: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека" | Евр.3:1, Евр.5:5-6 |