автор Zatuwka.Zejetc Ср Ноя 13, 2013 5:51 am
«Претерпевший же до конца спасется». Если взять этот стих сам по себе, то может показаться, что спасение можно заслужить стойким терпением. Мы знаем, что так истолковать эти слова нельзя, потому что во всем Писании спасение представляется как добровольный дар Божьей благодати по вере (Еф. 2,8-9). Не означает этот стих также и того, что верные Христу будут спасены от физической смерти; в предыдущем стихе предсказывается смерть некоторых верных учеников. Объяснение самое простое: терпение – признак истинно спасенных. Претерпевшие до конца во время гонения своей стойкостью показывают, что они истинно верующие.
Такое же высказывание мы находим в Мф. 24,13, где оно относится к верному остатку евреев во время великой скорби, отказавшемуся компрометировать свою верность Господу Иисусу.
Их терпение ясно указывает на то, что они – истинные ученики.
В библейских отрывках, повествующих о будущем, Дух Божий часто перемещается от ближайшего к далекому будущему. Пророчество может иметь и неполное, относящееся к ближайшему времени значение, и завершенное, более далекое по времени исполнение.
Например, два пришествия Христа могут быть соединены в одном отрывке без объяснения (Ис. 52,14-15; Мих. 5,2-4). В стихах 22 и 23 Господь Иисус применяет такой же вид пророческого перехода. Он предупреждает Своих учеников о тех страданиях, которые им придется перенести ради Него; потом Он, по-видимому, переносится во времена великой скорби и видит учеников как характерных представителей Своих верных еврейских последователей. Он переходит от страданий первых христиан к страданиям, которые верующие будут переносить перед Его вторым пришествием.