Попутчик пишет: Тобос пишет:
В этом нет ничего странного и ничего страшного. Дело в том, что в Библии иногда встречаются мысли несколько запредельные для понимания сущностями (проще говоря людьми) нашего уровня реальности. Почитывая Библию и размышляя самостоятельно, каждый человек может либо возвыситься в духовном развитии, либо падать в деградации - понаблюдайте сами за поведением людей которые околачиваются вокруг этой книги даже на нашем форуме.
Поскольку у каждого свой уровень, соответственно и взгляд на ту истину, которая в Библии содержится - у каждого человека окажется свой. Представим себе, что Библия - это высокое дерево, вот и сидят на этом дереве разные люди и смотрят на мир с разных уровней. А есть и такие, которые вообще под деревом сидят или только к нему приближаются.Тем не менее все находящиеся на дереве почему-то стремятся залезть повыше - оттуда больше видно вокруг, а каждому хочется видеть ещё больше и больше. Если Вы сидите на ветке, которая выше той, на которой сижу я - как бы Вы не рассказывали мне о красотах Вам доступных с Вашей высоты взгляда - я всё равно ничего не увижу более того, что с моей высоты положено видеть мне. Зато у меня есть желание подняться к Вам на Вашу ветку...а у Вас желание подняться ещё выше. Спешить лезть вверх не надо - можно сорваться вниз, а поскольку не все связаны верёвками как альпинисты - такое падение чревато нехорошими последствиями - в миру это часто заканчивается умопомешательством.
Но, сидя на том дереве лучше стараться не лезть на самую верхушку, как многие делают, а пролезть по своей ветке к её краю и постараться взлететь, как то делают птицы...
А те люди, которые поспешили написать трактовки на Писания - эти люди сделали медвежью услугу тем, кто те трактовки станет читать. А читают трактовки многие, если не большинство. Но находятся и такие, которые и потом, при наличии имеющихся - свои трактовки пишут. Так возникают новые отклонения, которые и привели к разделению религии. Так это ерунда, религия людей для вышних никакой ценности не представляет.
Но то, как конкретный человек сам понимает Писания - вот это и есть, на тот конкретный момент, один из критериев его уровня духовного развития...только один из критериев.
Ты Тобос, начал за здравие, а закончил за упокой, как говорится в мире.
То, что каждый человек, в знании своем, подобно на ветки большего дерева или стоящего на лестницах, где один стоит выше другого, это верный образа. И тот, кто стоит выше, то и говорит тем, кто стоит ниже о том, что есть там и призывает нижестоящих подтянуться к себе, чтобы увидеть и убедиться самим. Но те кто ниже, и если они и чем-то хотят удивить того кто выше, то это обычно заканчивается непониманием и обидой нижнего. Так как верхнему, то, что уже в низу, для него осталось уже тьмою.
А то, что сказал ты, что можно упасть с ветки, то это слова лукавого, так для тебя такой человек, станет умопомешанным, то есть упвавшим. И это от того, что нижний видит так верхнего и считает его умопомешанным. Как и говорили это Господу: Ты беснуешься или бес в Тебе и т.д. или безумием. ЕНо тот, кто восходит, того Господь поддерживает всегда, чтобы тот не упал. А все это от того, что Сам Господь поддерживает его, потому что тот, станет храмам Его и поднимает такого выше всех, делая его Господом Сил.
Но и лестница, тоже не сразу духовна и как рай, имеет много деревьев, но не все они открывают глаза.