валерий12 пишет: Иису прямо назвал Себя Сущим от начала. И добавил: если не уверуете, что это Я - умрёте.
Валера, я тебе уже много раз отвечал. Если не хочешь принять мои ответы, зачем снова задавать те же вопросы? Однако повторяю:
Сущий - начала не имеет вообще, а от
начала Сущий - Тот, кто существует от начала (от Бога), ведь Бог - начало всему. Хотя Иисус мог бы назвать Себя и просто Сущим, так как говорил не от Себя, а именем Бога.
Камней Он не боялся, пришёл Он именно для того, что бы умерет. Но, как написано об этих моментах, время для этого ещё не наступило.
Так и я тебе о том же. Когда Его хотели сбросить со скалы, Он просто прошёл сквозь толпу и скрылся (так как время Его не пришло).
Повтори пожалуйста ясно, чётко, конкретно, кто Иисус Христос, и кто Его Отец в твоём понимании.
Вот вот. В этом ошибка иудеев, христианских церквей и твоя лично. Конкретику вам подай. А без конкретики вы не примите, хотя Иисус и распялся на кресте за вас. А вот нет вам этой конкретики! Не проглотите вы эту конкретику! Говорю тебе то, что донесла до нас Библия: Отец - одно имён Господа Бога, открытое нам Иисусом. Иисус - Его Христос.
На каком основании ты сделал такой вывод?
Опять же, повторяю в который раз: невозможно явить какой-либо видимый плотским зрением образ Бога, можно явить только Его духовный образ (в словах и поступках), что и сделал Иисус.
И значит ты допускаешь, что существует два Господа, два Спасителя, два Царя, два Вседержителя...?
Конечно два Господа - это очевидно из НЗ, один из Которых не является Богом. И Которому временно (по Павлу) дана вся власть на земле и небе. Однако эта власть будет возвращена со временем Отцу.
Ты считаешь восклицание уверовавшего Фомы: "Господь мой и Бог мой" относятся не к Иисусу"?
Как можно так считать? Повторяю - устная речь больших букв не имеет. И если передать её в письме так: "господь мой и бог мой", то и соблазн исчезнет. А во времена Апостолов так и писалось, потому что не было ещё в письме больших букв.
Обьяснение Иоанна, что Иисус, есть истинный Бог и обьяснение Павла, что Иисус - сущий над всем Бог,
Ты воспринимаешь слова в Посланиях Апостолов своим современникам, как свидетельства - продуманные и отредактированные для потомков. А они могли просто говорить в сердцах в традициях своего времени. Например, наши современники говорят: "этот человек - настоящий волшебник" или "он - просто ангел". И если потомки воспримут эти сохранившиеся записи как свидетельство, то будут утверждать: тот, о ком написано - был настоящим волшебником и Ангелом. Нельзя метафоры и эпитеты принимать за свидетельства, без учёта целостного понимания текстов и учёта записей других Апостолов.
что Он сотворил всё - здесь тоже по твоему нужно включать духовное зрение, что бы увидеть, что Иисус то, оказывается, не Бог и не Творец? Или апостолы (или переводчики) преувеличили, приписав Иисусу звание истинного Бога, сотворившего всё?
Сотворил всё... по плану Бога в деле спасения человечества. Не думаю, что Иоанн с Павлом (не говоря уже о других Апостолах) приписали Иисусу звание Самого Бога. Скорее всего, это сделали неразумные (а может быть и лукавые) последователи.